今日是2018年11月14日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
计划规划
您当前的位置: 首页 > 计划规划

我省印发《“十三五”新型墙材推广应用推进计划》

发布时间:2018年1月2日     发布单位:建材办
  

  黑龙江省墙体材料改革办公室,下发《关于印发<黑龙江省“十三五”新型墙材推广应用推进计划>的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出墙体材料改革是建设生态文明的重要途径,进入“十三五”以来,我省经济发展方式粗放造成的资源环境矛盾日益凸显,改善建筑功能结构,推动绿色、循环、低碳发展的任务更加迫切,为稳步推进新墙材产业升级转型,不断增强企业发展内生动力,依据《国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅关于印发<新型墙材推广应用行动方案>的通知》(发改办环资[2017]212号)要求,制定该推进计划。 《通知》要求立足本省墙改实际,着力在淘汰落后产能、装配一体化墙体部品生产、绿色智造、信息化服务系统建设等关键工作上实现新突破。继续推进“城市限粘、县城禁实、农村推新”。到2020年末,全省墙改行业升级转型基本完成,新型共享基本实现,农村推新格局基本确立,各项墙改工作稳步协调推进。 《通知》确定了我省墙材“十三五”新型墙材推广应用推进计划发展目标: (一)到2020年底前,全省新型墙体材料产量占比90%以上,建制镇以上城市新墙材应用占比100%. (二)到2017年底前,全省建制镇以上城市全面“禁实”;2018年底前哈尔滨、鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河城市规划区内以及2020年底前全省范围内,以粘土为主要原料的烧结砖企业全面关停淘汰烧结砖轮窑生产工艺。 (三)引导新墙材产品向装配式过渡,到2020年底前,部品化率达20%以上。 (四)到2020年底前,新型墙体材料单位生产能耗下降10%,各类废弃物综合利用率提高10%,墙材企业生产排放基本达标。清洁生产基本实现。 (五)农村以试点示范样板为引领,规模使用新型墙体材料。 《通知》要求把全面构建新墙材生态文明体系,推动新墙材产业转型升级——提高企业准入标准、提高智能化、信息化与企业融合度、提高装配式一体化墙体部品比例、优化产品结构,优化产业规划布局——优化区域资源配置、启动农村推新工作等作为重点工作。并制定了保障措施:强化组织领导、强化目标责任考核、推进墙改立法工作、建立淘汰落后化解过剩产能机制、建立质量信用监管体系、建立“互联网+墙材”服务系统平台、强化龙头示范带动、强化税收优惠政策、发挥协会纽带作用。 (协会秘书处供稿)

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络