今日是2018年11月14日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
文件公示
您当前的位置: 首页 > 文件公示

关于五月十六日安全会议有关情况的通报

发布时间:2014年5月19日     发布单位:局党工部
  

 

 

 

齐建安办函〔2014〕4号

 

关于五月十六日安全会议有关情况的通报

 

安全会议内容

    一、传达全市安全生产工作电视电话会议精神

4月29日下午,市政府召开全市安全生产工作电视电话会议,进一步研究推进2014年度安全生产工作,安排部署“五一”期间安全生产大检查活动。市政府副市长吴刚主持会议,市委常委、副市长王志鹏出席会议并做重要讲话。

会议指出,年初以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市安全生产形势始终保持了持续稳定的良好态势。一是控制指标持续下降;二是重点工作扎实推进;三是上级精神有效落实;四是监管力度逐步加大;五是长效机制日益完善。

会议认为,在肯定成绩的同时,政治敏感性不强、安全生产职责不明确、基层监管力度欠缺和隐患推进较为缓慢等一些制约和影响安全生产工作的潜在问题和薄弱环节仍然需要下大力度认真加以解决。

就进一步推进2014年度工作落实,结合“五一”即将到来的实际,会议从八个方面作了进一步部署。一是深入抓好上级精神落实;二是严格落实安全生产责任;三是提升项目建设服务水平;四是扎实开展教育培训活动;五是深入开展打非治违行动;六是抓好重点行业专项整治;七是认真开展隐患排查治理;八是着力加强安全基础建设。

会上对2013年度全市安全生产优秀单位、良好单位、先进集体和先进工作者进行了表彰。市住建局、港华燃气公司被授予安全生产优秀单位;水务集团被授予安全生产良好单位;市建设工程安全站、水务集团安保部、港华燃气公司管网中心被授予安全生产先进集体。

二、通报“五一”期间值班值宿工作检查情况。

为切实做好“五一”期间的应急值守管理工作,局安全办在“五一”期间对部分直属单位的值班值宿工作进行了检查。

(一)总体情况。通过检查,值班工作总体情况良好,大多数单位能够认真贯彻落实市住建局的相关要求,节日期间值班值宿工作落实情况较好,值班人员能够按时到岗,认真负责,恪尽职守,值班值宿工作正常有序,节日期间全系统政治安定,安全平稳,未发生安全事故和突发事件。

但检查中也同时发现,个别单位存在用勤杂人员代替干部值班、值班人员到岗后外出吃饭、值班记录不规范等情况。

(二)下步要求:为进一步做好值班值宿工作,确保住建系统各项工作正常有序进行,现就加强值班值宿工作重申如下:

一要进一步加强对值班值宿工作的领导。严格管理,严肃纪律,凡重大节假日和重要政治活动期间,有生产运行服务的单位,要实行领导“到岗带班”。

二要严格执行值班值宿工作的有关规定和要求。值班人员必须按时到岗履行职责,加强巡视检查,并认真填写值班记录;严禁更夫或勤杂人员代替干部值班,杜绝酒后上岗。

三要切实做好值班值宿期间所发生各种应急事件的处置工作。坚持重大事项请示报告制度,一旦发生重大突发事件,要及时报告并做好有关信息的上传下达,保证政令畅通。

四要按照消防法规的规定要求,配足配齐灭火器材,并经常进行检查维修保养,确保其性能完好,有效发挥灭火作用。

五要建立规范、完整的值班值宿记录。值班记录应载明值班时间、巡检情况、外来人员(包括有关部门检查人员)等情况,带班领导和值班人员应当在记录上签名,以备查验。

今后,局安全办将随时对各单位的值班值宿工作进行抽查,并视情况进行点名通报,对违反值班值宿有关规定而延误工作或造成严重后果的,将追究单位领导和值班人员的相关责任。

三、认真扎实做好近期各项安全生产工作。

当前是住建系统各项工作全面实施的大好季节,今年住建系统项目多、任务重,安全生产工作面临着严竣的挑战。因此,各单位要高度重视,采取有效措施,认真扎实地做好近期各项安全生产工作。

(一)继续认真组织开展好春季防火安全工作。各单位、各部门要按照市住建局春季防火工作要求,不断健全完善消防安全规章制度,加大消防安全培训教育和消防安全检查力度,消防安全重点单位要每天进行消防安全检查,加强大风天或高火险天气的动火用电管理,其他单位每半月要进行一次消防安全检查,不断消除火灾隐患,确保住建系统安全生产服务。安全站要加强建筑施工过程的消防安全监督检查,特别是要加强对建筑施工焊接作业现场的消防安全监督检查,严防建筑施工火灾事故;市质监站和检测中心要加强墙体保温材料质量的监督检测,防止因使用不合格保温材料而引发建筑火灾事故。(春防工作情况总结于5月25日前报局安全办)

(二)认真贯彻落实《特种设备安全监察法》,切实做好特种设备安全管理工作。特种设备使用单位和相关行业安全监管部门要加强建筑起重机械、锅炉、压力容器和压力管道等特种设备的安全检查和维修养护,按规定进行安全技术性能的定期检测、检验;同时要抓好特种设备操作人员及其他专业特种作业人员的安全技能培训教育,坚决杜绝无证上岗。

(三)重视防雷、防静电工作,落实防雷、防静电措施。各有关单位要在雨季汛期到来之前,对易燃易爆作业场所、高大建筑构筑物或有关技术设备、设施进行防雷、防静电的定期安全技术检测、检验,防止发生雷击事件,确保生产作业场所、技术设备、设施运行使用安全。

(四)结合季节特点,开展安全隐患排查治理工作。重点是城市燃气、供水、排水、道路、桥梁等市政公用设施和建筑工地安全隐患排查,采取防范措施,消除事故隐患。

1.市政公用设施安全隐患排查治理。一是对易受雨水侵袭浸泡的道路、桥涵、下沉式立交桥及排水泵站、建筑工地周边的排水井和地下排水管线进行检查和疏通,保障道路畅通和运行安全;二是加强供水、排水、桥涵等市政设施的安全巡查维修养护,加强对城市源水、供水水质的检测检验,确保水质安全。

2.城市燃气使用安全隐患排查治理。一是对燃气管道设施和用户室内设施、液化气储灌站、供应站点进行安全隐患排查;二是重点加强对住宅小区内有地下空间的建(构)筑物、有施工现场及老化和发生过事故的管段的安全巡查;三是坚决取缔非法经营液化气供应站点,依法清理和拆除违章占压燃气设施的建(构)筑物。

3.建筑施工现场安全隐患排查治理。一是针对位于学校、医院等公共场所、道路临街和住宅小区周边的建筑工地,开展施工现场临时围墙(挡)的安全排查,防止雨季汛期发生倒塌伤人事故;二是督促建筑施工企业根据气候变化,有针对性地对临时建筑和塔吊、施工用电、脚手架、基坑边坡等危险性较大分项工程的检查,切实消除建筑施工安全隐患。

(上述排查治理工作情况,于6月10日前报局安全办)

(五)加强设备维护检修过程中的安全生产。各有关单位要重视并加强设备维护检修过程的安全管理工作,重大检修项目要落实完善的安全防护技术措施方案,特别是在锅炉、管道、阀井、罐体等密闭狭窄、受限空间施工作业时,必须严格执行通风检测等安全技术操作规程,设置专人进行旁站监护作业,防止发生作业人员中毒事故。

(六)提前准备,认真组织开展好6月份以“增强红线意识,促进安全发展”为主题内容的全国第十三个“安全生产月”活动。各单位要结合自身行业特点,着手设计制作或印制与“安全生产月”活动主题内容相关的宣传条幅、标语、图板和宣传单等,准备参加市政府组织的集中宣传咨询日活动(活动方案、具体安排另行通知)。

安全会议出席情况(排名不分先后)

出席本次安全例会的单位有:12319热线指挥中心、质量检测中心、质监站、安全站、造价站、橡胶坝管理站、征收办、招标办、建材办、棚改办、排水处、市政设施处、供热燃气处、二次供水管理处、中核公司(污水处理厂)、港华燃气公司、水务集团、阳光热力集团(万佳公司、万达公司、万星公司、万吉公司、万熹公司、鹤城热网公司)。

 

 

 

2014年5月16日

 

 

 

 

 

抄送:各位局领导。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络