今日是2018年8月15日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
老干部工作
您当前的位置: 首页 > 老干部工作

山东省委书记刘家义:像孝敬自己的父母一样服务老干部

发布时间:2017年5月3日     发布单位:信息中心
  

  4月3日,山东省委书记刘家义同志刚到任,就走访看望部分山东省级老同志。刘家义同志饱含深情地说:“老干部参与、见证了山东的发展历程,作出了重要贡献。我们要像孝敬自己的父母一样服务老干部。”

  “像孝敬自己的父母一样服务老干部”, 这充分体现了山东省委对老干部的重视和关心,充分体现了新任山东省委书记“不忘本来才能开辟未来”的政治胸怀和为老敬老情怀。去年底,习近平总书记作出重要指示,要求老干部工作部门和老干部工作者要“用心用情做好老干部工作”。当代中国共产党人正是在老一辈革命家开创的、一代又一代共产党人和党的干部为之奋斗的伟大基业上继续前进的。没有老干部在新民主主义革命时期的出生入死、浴血奋战,没有老干部在社会主义革命和建设时期的呕心沥血、攻坚克难,没有老干部在改革开放时期的夙兴夜寐、奋力拼搏,就不可能实现民族独立、人民解放,就不可能有今天中国特色社会主义蓬勃发展的大好局面。

  山东省是儒家文化的发源地,“孝”是儒家伦理思想的核心;山东省又是革命老区、老干部工作大省,有着尊重老干部、重视老干部工作的光荣传统。“像孝敬自己的父母一样服务老干部”,就是把老干部当成自己的亲人,以敬爱至恭的态度,倍加注重思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

  像孝敬自己的父母一样服务老干部,要学习老干部身上的优良传统作风。广大老干部在革命、建设、改革事业中展现的人格力量,始终是我们党的宝贵精神财富,他们身上体现着爱党忧国为民的高尚情怀,对理想信念矢志不移,对党和人民无限忠诚,时刻牵念国家和民族前途,始终保持共产党人的价值追求,从工作岗位退下来后,依然保持革命热情,可以说是奋斗了一辈子、奉献了一辈子、劳累了一辈子。要着眼于党的事业薪火相传,大力宣传老干部的历史功绩,弘扬老干部的优良传统,传承老干部的崇高精神。

  像孝敬自己的父母一样服务老干部,要切实搞好服务保障。要以保障老干部安度晚年、颐养天年为着力点,坚决贯彻执行中央、山东省委出台的一系列惠及老干部的政策措施,促进老干部工作转型发展,让老干部真正老有所依、老有所养、老有所乐。既要关心老同志的身体健康,又满足老同志的精神需求,加强心理关怀,强化精神慰藉。关心关注那些有特殊困难的老同志,多做雪中送炭、排忧解难的工作,让老同志生活上有幸福感。

  像孝敬自己的父母一样服务老干部,要更加注重发挥老干部的作用。人的最高需求就是自我实现的需求。要积极发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,围绕展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,充分激活、凝聚、释放正能量。要组织老干部讲好山东故事、弘扬山东精神、传播好山东声音,为经济文化强省建设点赞加油喝彩!

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络