今日是2018年12月17日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
提案办理
您当前的位置: 首页 > 提案办理

关于齐齐哈尔市第十六届人民代表大会第58号《关于推进齐齐哈尔市冬季清洁取暖的建议》的答复

发布时间:2017年4月7日     发布单位:信息中心
  

庞永刚委员:

  您好!您的《关于推进齐齐哈尔市冬季清洁取暖的建议》已收悉,您的建议很好。您在建议中提到“我市的取暖方式多种多样,以热电联产和较大供热公司集中供热为主,部分小区采取用电或天然气供热取暖,同时还普遍存在一些小型锅炉和平房燃煤取暖,尤其以县城较为严重……”。自2016年以来,淘汰10蒸吨以下分散供热小锅炉、20蒸吨以上燃煤锅炉上脱硫脱硝设备、采用煤改电、煤改气等清洁能源替代已引起市政府的高度重视,并将此项工作列入2017年政府重点工作。现将具体情况答复如下:

一、坚持政府主导、统筹规划的原则。

  我市已于年初制定了《关于2017年老旧供热管网改造及分散供热小锅炉撤并整合实施方案》(外县(市)区可参照执行)。

  坚持热源建设先行,统筹规划、合理布局,采取多种形式相结合的原则推进小锅炉撤并整合和老旧供热管网改造。热源建设既要满足新增负荷及小锅炉并网需求,又要充分考虑城市未来发展。由政府负责研究制定方案和相应政策,协调解决老旧供热管网改造和撤并整合中遇到的具体问题,供热企业按照方案中确定的时间、内容和要求做好推进落实。

二、20蒸吨以上燃煤锅炉上脱硫脱硝设备

  按照国家环保部的要求,20蒸吨以上燃煤锅炉进行脱硫脱硝设备改造,中心城区行业管理部门已要求供热企业上报整改和上脱硫脱硝设备计划。具备上除尘、脱硫脱硝设备改造的锅炉,年内必须完成升级改造,确保燃煤锅炉排放达到国家环保指标标准。

三、煤改气、煤改电等清洁能源

  不在建成区内分散供热小锅炉建议采用煤改气、煤改电等清洁能源替代燃煤锅炉取暖。

  最近两年在市实验中学安装的电供热热力系统较为可观,主要原因一是学校白天学生上课需室温较高,而寒冷的晚上可以将室温调低减少供电量;二是北方高寒期12月末至2月末正是学生放寒假之时,教室室温可调到10℃,同样可以减少运用电量。因此,电供热更适合用于学校机关办公室等非居民建筑和无法并入集中热源的单体建筑。

  外县(市)区一些平房区的居民供热,多以一家一户燃煤或焚烧秸秆取暖为主。随着分散供热燃煤小锅炉的撤并整合,一些集中供热小区,也面临煤改气、煤改电等清洁能源供热问题。京津冀等地区已全力推行电锅炉采暖,政府给予一定补贴政策,电价已优惠到每度电0.23元,现国家能源局正在各省市进行调研,国家将在电力供暖上给予一定优惠,并出台相关政策。待政策出台后,一些分散供热小区或平房区在政府推动的前提下,有望采用电锅炉采暖。

  通过以上工作的推进落实和逐步实施 ,随着10蒸吨以下燃煤小锅炉的撤并整合和20蒸吨以上燃煤锅炉脱硫脱硝设备的配置和完善,煤改气、煤改电等清洁能源的替代,从根本上改变供热小锅炉热效率低、排放不达标的现状,让鹤城的天更蓝、空气更清新的美好愿望将会变为现实。

 

 

 

                 

 

                   齐齐哈尔市住房和城乡建设局

                       2017年3月20日

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络