今日是2018年11月14日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
计划规划
您当前的位置: 首页 > 计划规划

《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》出台

发布时间:2017年4月5日     发布单位:信息中心
  

  近日,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》,住房城乡建设部印发了《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,成为指导“十三五”时期我国建筑节能与绿色建筑事业发展的全局性、综合性规划。 《规划》指出:“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,经济结构转型升级进程加快,人民群众改善居住生活条件需求强烈,住房城乡建设领域能源资源利用模式亟待转型升级,推进建筑节能与绿色建筑发展面临大有可为的机遇期,潜力巨大,同时困难和挑战也比较突出。 《规划》本着坚持全面推进、统筹协调、突出重点、以人为本、创新驱动的原则,确定了“十三五”时期,建筑节能与绿色建筑发展的总体目标是:建筑节能标准加快提升,城镇新建建筑中绿色建筑推广比例大幅提高,既有建筑节能改造有序推进,可再生能源建筑应用规模逐步扩大,农村建筑节能实现新突破,使我国建筑总体能耗强度持续下降,建筑能源消费结构逐步改善,建筑领域绿色发展水平明显提高。 具体目标是:到2020年,城镇新建建筑能效水平比2015年提升20%,部分地区及建筑门窗等关键部位建筑节能标准达到或接近国际现阶段先进水平。城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过50%,绿色建材应用比重超过40%。完成既有居住建筑节能改造面积5 亿平方米以上,公共建筑节能改造1 亿平方米,全国城镇既有居住建筑中节能建筑所占比例超过60%。城镇可再生能源替代民用建筑常规能源消耗比重超过6%。经济发达地区及重点发展区域农村建筑节能取得突破,采用节能措施比例超过10%。

  “十三五”时期,建筑节能与绿色建筑发展的的主要任务是:

  (一)加快提高建筑节能标准及执行质量。

  (二)全面推动绿色建筑发展量质齐升。

  (三)稳步提升既有建筑节能水平。

  (四)深入推进可再生能源建筑应用。

  (五)积极推进农村建筑节能。

  采取的重点举措是:

  (一)健全法律法规体系。

  (二)加强标准体系建设。

  (三)提高科技创新水平。

  (四)增强产业支撑能力。

  (五)构建数据服务体系。

  《规划》强调,在规划实施时,要重点做好以下几方面工作:

  (一)完善政策保障机制。(二)强化市场机制创新。(三)深入开展宣传培训。(四)加强目标责任考核。 (办公室A供稿)

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络