今日是2018年8月15日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
老干部工作
您当前的位置: 首页 > 老干部工作

中共齐齐哈尔市委组织部文件

发布时间:2016年11月24日     发布单位:信息中心
  

齐组通字[2016]8

 

中共齐齐哈尔市委组织部关于

转发《市委离退休干部工作委员会关于

近期做好离退休干部党建工作的意见》的通知

 

各县(市)区委,市委各部、委、办,市直各党组(党委):

根据《关于加强和改进新形势下离退休干部党组织建设工作的意见》(齐办发[2016]10号)精神,市委离退休干部工作委员会制定了《关于近期做好离退休干部党建工作的意见》,现转发给你们,请按照有关要求和部署认真抓好落实,及时反馈上报工作进度,联系沟通工作中遇到的有关问题。

 

 

 

中共齐齐哈尔市委组织部

                    2016年4月11日

 

 

关于近期做好离退休干部党建工作的意见

 

近日,市委办公厅印发了《关于加强和改进新形势下离退休干部党组织建设工作的意见》(齐办发[2016]10号),市委组织部下发了《关于进一步明确市委离退休干部工作委员会工作职责、工作机制的通知》(齐组通字[2016]6号),就加强离退休干部党组织的思想建设、优化党组织设置、创新组织生活模式、强化党支部班子和党员教育管理,以及发挥离退休干部党员作用、建立健全工作保障机制等,都提出了具体的指导意见,明确了离退休干部党建工作主体责任。为切实贯彻落实好文件精神,现就近期全市离退休干部党组织建设工作提出如下意见。

一、要站在离退休干部是党执政兴国重要资源的高度来学习领会文件精神,认真抓好贯彻落实。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号),是自1982年干部离退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的离退休干部工作综合性文件,明确了新时期离退休干部工作的总体要求、主要任务和政策措施,是做好离退休干部工作的重要遵循。文件提出:要“进一步落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任。离退休干部党委(工委)书记一般由同级离退休干部工作部门主要负责同志兼任,党员人数较多的可按同级离退休干部工作部门副职配备专职副书记。”为切实贯彻落实好上级指示精神,适应新形势下老干部工作的转型发展,齐组通字[2016]6号文件明确了市离退休干部党工委的工作职责和工作机制,齐办发[2016]10号文件就离退休干部党组织建设提出了具体任务和目标要求,具有很强的现实针对性和操作性。各县(市)区、市直各单位要充分认识新形势下加强和改进离退休干部工作的重要意义,深刻领会对离退休干部工作职责新的丰富与完善,深刻把握离退休干部党建工作的主要任务,以更好地服务党委和政府工作大局。

二、建立健全离退休干部党组织,做好离退休干部党支部的换届改选工作。离退休干部党员的组织关系一般保留在原工作单位,也可自愿转入居住地的街道、社区或乡镇党组织。凡有离退休干部党员3人以上的单位,原则上都要单独建立离退休干部党支部;离退休干部党员较多的,可建立离退休干部党总支或党委;单位离退休干部党员不足3人的,可按系统、行业或与相近单位联合设立离退休干部党支部。积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立离退休干部党组织或临时党组织,探索组建离退休干部网络党支部。要坚持公推直选的方法,选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任党支部书记。离退休干部党支部班子成员年龄结构要合理,每届任期两到三年。年龄在75岁以上的党员老同志原则上不再担任支部书记。

三、确保党组织建设全覆盖,做好退休干部党员组织关系的接转工作。凡新退休干部党员,在本单位办理退休手续后,编入单位离退休干部党支部,同时将组织关系转移至离退休干部党工委。个人自愿迁入社区或其它离退休干部党组织的,由原工作单位党组织开具组织关系介绍信(介绍信注明月缴纳党费金额标准),并报离退休干部党工委备案。迁出地应主动与迁入地联系沟通,确保工作到位。超期没有将组织关系落入迁入地党组织的,介绍信作废,并认真调查有关情况,予以妥善处理。离退休干部党员无论其组织关系是否保留在原单位,或转入老年大学、活动中心(活动室)以及居住地所在党支部,均可按照就近、自愿的原则,采取党员组织关系“一方隶属、参加多重组织生活”模式进行管理。

四、摸清离退休干部党组织和党员底数,做好细致全面的调查统计工作。要认真调查核实所属离退休干部党员基本情况,并逐级统计上报市离退休干部党工委。无论离退休干部党员组织关系是否迁出,统一由离退休干部原工作单位党组织负责统计报送党员个人信息。组织关系迁出的离退休干部党员的有关情况必须核实准确,责任到人。逐级建立离退休干部党组织信息库和离退休干部党员档案,定期更新完善。

、强化党员的党性意识,做好党费收缴管理工作。无论离退休干部党员组织关系在原单位,还是迁移到居住地,党费都应按照规定交纳。有特殊情况的,经党支部同意,党员大会集体讨论,可以采取灵活的方式交纳。即日起,原由市直机关工委管理的市直行政事业单位离退休干部党员党费,统一缴存市离退休干部党工委所开设的离退休干部党费专用存款账户,同时上报党费交纳明细。各县(市)区委老干部局也要做好与组织部门的党费收缴管理的衔接转换,理顺工作关系。

六、加强工作指导、协调和监督,切实做好组织关系迁出离退休干部党员的管理工作。县(市)区老干部工作部门要把加强离退休干部党组织建设工作作为重要任务,切实抓好落实。要深入街道、社区或乡镇,加强对社区离退休干部党组织的组织领导、宏观指导和监督检查。为便于工作指导检查,组织关系迁入社区的离退休干部党员都要单独建立离退休干部党支部或党小组。原单位离退休干部党组织应定期与街道、社区或乡镇党组织联络沟通,随时掌握离退休干部党员组织生活落实情况,共同做好党员的监督管理和服务工作。

七、健全规范各项制度,不断增强离退休干部党组织凝聚力。离退休干部党组织要认真落实组织生活、学习考察、报告工作、情况通报、联系党员、党费收缴管理、监督检查等制度,进一步规范党的组织生活,定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,组织离退休干部党员听党课和参加党内其他活动。要及时发现和解决工作中遇到的困难和问题,坚持实事求是,创造性地开展工作,不断规范和健全各项工作制度,逐步推进离退休干部党组织标准化建设。

八、加强离退休干部党组织活动阵地建设,建立健全工作保障机制。要高度重视离退休干部党支部阵地建设,根据离退休干部党员的数量变化和分布状况,整合现有资源,提高活动场所利用率,保证每个离退休干部党支部都有规范化的固定活动场所。离退休干部临时党支部或联合党支部,可依托老干部活动中心(活动室)、老年大学以及社区老干部活动室,组织离退休干部党员开展活动,使思想政治教育与文体、学习活动相辅相成。要切实落实离退休干部党建工作责任,配齐配强专(兼)职党务工作者,在县(市)区推进成立离退休干部党工委。要给予离退休干部党组织一定的工作经费,并列入年度预算。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,适当提高离退休干部党组织收缴党费的下拨比例,给予离退休干部党组织书记适当工作补贴。

九、勇于创新,扎实推进,积极探索适合离退休干部党员特点的组织生活内容和形式要根据离退休干部党员特点,积极探索与离退休干部党员党性要求和志趣爱好相适应的组织生活内容和组织生活方式。在时间节奏安排上,要努力适应离退休干部党员的身体特点和晚年文化生活习惯;在内容把握上,要充分考虑离退休干部党员的思想觉悟和普遍关心关注的热点问题;在活动组织形式上,要充分调动离退休干部党员的积极主动性,不断增强其组织认同感、思想归属感、政治自豪感和荣誉感。充分发挥离退休干部党组织的教育、管理和服务作用,利用老干部活动中心(活动室)、老年大学、社区老干部活动室和党建网站等平台,寓教于乐,寓教于学,积极开展开放式、互动式党员活动,不断健全完善离退休干部党员弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量的工作机制。

中共齐齐哈尔市委离退休干部工作委员会

2016年4月11日

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络