今日是2018年12月17日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
老干部工作
您当前的位置: 首页 > 老干部工作

齐齐哈尔离退休干部党员管理工作 考核办法(试行)

发布时间:2016年11月24日     发布单位:信息中心
  

各县(市)区委离退休干部工作委员会、老干部局,市直各单位党委(党组):

  加强离退休干部党组织建设,规范离退休干部党组织工作,不断提高离退休干部党员管理工作水平,离退休干部党组织建设实行目标化管理,党员管理考评按照定性与定量相结合,日常管理与集中考评相结合的原则,全面、准确、科学地评价管理工作的效果。特制定如下考核办法。

  一、指导思想

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以保持党的先进性为核心,以巩固党的执政基础,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力为目标,以改革创新为动力,紧紧围绕城市改革、发展和稳定的大局,认真研究和不断改进离退休干部党员的管理方式,着力解决离退休干部党员队伍建设中存在的突出问题,充分发挥离退休干部党员的先锋模范作用,为党和人民的事业增添正能量。

  二、考核范围

  各县(市)区委离退休干部工作委员会,市党工委直属离退休干部党组织离退休干部党员管理情况。

  三、考核内容

  1、离退休干部党组织所在党委(党组)党建主体责任落实情况;

  2、离退休干部党组织思想、组织、制度、教育管理等情况;

3、离退休干部党组织、党员发挥正能量情况。

4、基础工作规范性和经费、活动场地等基础保障情况。

5、其它工作情况。

(具体考核内容见当年度《齐齐哈尔离退休干部党员管理工作目标量化考核评分细则》)

  四、考核方法

    对离退休干部党员管理的考评,由市委组织部和市委离退休干部工作委员会统一组织安排。采取党工委考评、单位党组织测评与基层党组织(离退休干部党员)自评相结合的方法进行,力求做到客观、公平、公正。

    党工委考评:市委离退休干部工作委员会组织相关人员成立考评小组,采取适当形式分别听取各方面的意见;进行个别访谈;查阅年度工作计划和总结、党员教育、管理材料,活动记录和考勤情况;听取基层党组织的工作汇报。考评小组在综合分析各方面情况的基础上,根据考评标准进行评分。

    单位党组织测评和基层党组织自评:单位党组织及基层党组织召开离退休干部党员大会,离退休干部党务工作人员和支部书记分别作年度工作报告,参加会议的单位党组织结合本年度工作实际开展情况根据考评标准进行评分;参会的离退休干部党员根据考评标准进行评分。

综合评价:考核工作结束后,将考核结果及相关材料进行汇总梳理。市委组织部和市委离退休干部工作委员会召开专题协调会,对各部门(单位)离退休干部党建工作情况进行定量评价,根据自查、抽查、平时考核等情况综合评定最后得分。

  五、结果运用

  1、考核结果作为评选表彰先进离退休干部党组织、优秀离退休干部共产党员、优秀党务干部和增加党费下拨比例的主要依据。

  2、考核结果将提供给市委组织部,作为向上级党组织推荐表彰评选的重要内容。

3、考核结果将采取一定形式向市委报告,并向市级机关各部门通报,对考核优秀单位的经验和做法组织宣传和推广。

  六、几点要求

  1、提高认识。要把完成考核各项目标任务作为加强和改进机关党建工作的重要抓手,围绕考核的各项目标和要求,开展具体日常工作。同时要通过多种形式宣传发动,使全体党员明确考核工作的重要意义、目标任务和具体要求,以实际行动推动本部门离退休干部党建工作各项目标任务的完成。

  2、健全机制。要结合本部门工作实际,按照考核要求,制定具体工作措施,做到有目标要求、有方法步骤、有时间进度,层层分解目标,层层落实任务。离退休干部党组织建制是党(工)委的,要制定本单位党建工作考核细则,对所辖离退休干部党组织的工作进行考核评比,使离退休干部党建工作考核评价机制覆盖到市级机关各级基层党组织。

3、强化检查。要建立离退休干部党建工作自查机制,定期对离退休干部党建工作进行自我检查,对照考核要求,查找薄弱环节,研究解决措施,狠抓整改落实。同时要根据本部门(单位)离退休干部党建工作考核细则,加大对所辖党组织的考核力度。通过检查整改,确保考核目标任务的完成,不断提升离退休干部党建工作水平。

 

附件:《齐齐哈尔离退休干部党员管理工作目标量化考核评分细则》

 

齐齐哈尔市委离退休干部工作委员会

                         2016年10月19日

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络